LA PARRILLA JALISCIENSE: HISTORIA GASTRONÓMICA MEXICANA


LA PARRILLA JALISCIENSE


COCINA TRADICIONAL MEXICANA 


PATRIMONIO CULTURAL DE LA HUMANIDAD (UNESCO)




En 2010 la Organización de las Nacionales Unidas para la Educación la Ciencia y la Cultura (UNESCO) aceptó la propuesta de incluir a la cocina tradicional mexicana, cultura comunitaria, ancestral y viva – El paradigma de Michoacánen la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad (PCI). 

¿Qué es la cocina tradicional mexicana?

Es una manifestación cultural viva, antigua con continuidad histórica y originalidad de productos, técnicas y procedimientos, que tiene como base el maíz, el frijol y el chile. México es uno de los contados (8) centros de domesticación de plantas cultivadas en donde sobresale la domesticación del maíz,calabaza, chiles, cacao, papaya, nopal, jitomate, tabaco,vainilla, algodón, magueyes, aguacate, frijol, tomate, entre otros. Tan solo con el maíz, en México se han documentado más de 600 platillos distintos. 

La gran variedad de ingredientes prehispánicos, son producto de la fusión entre la inmensa biodiversidad del país y la diversidad cultural. Además, desde la llegada de los españoles, se han ido incorporando una gran cantidad de elementos de muchísimas regiones del planeta.
La Convención para la Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial entró en vigor en 2006. México se convirtió en Estado miembro en 2005. El patrimonio cultural inmaterial es tradicional, contemporáneo y viviente a un mismo tiempo, integrador, representativo y basado en la comunidad. Algunos ejemplos son las tradiciones orales, artes del espectáculo, usos sociales, rituales, actos festivos, conocimientos y prácticas relativas a la naturaleza y el universo y saberes y técnicas vinculadas a la artesanía tradicional.

México y sus patrimonios inmateriales
De 2009 a 2013 se han inscrito 192 elementos a la lista de los cuales 8 son mexicanos: 
2012. Xtaxkgakget Makgkaxtlawana: el Centro de las Artes Indígenas y su contribución a la salvaguardia del patrimonio cultural inmaterial del pueblo totonaca de Veracruz 
2011. El mariachi, música de cuerdas, canto y trompeta 
2010. La cocina tradicional mexicana, cultura comunitaria, ancestral y viva – El paradigma de Michoacán 
2010. La pirekua, canto tradicional de los p’urhépechas, Michoacán 
2010. Los parachicos en la fiesta tradicional de enero de Chiapa de Corzo, Chiapas 
2009. La ceremonia ritual de los Voladores 
2009. Lugares de memoria y tradiciones vivas de los otomí-chichimecas de Tolimán: la Peña de Bernal, guardiana de un territorio sagrado 
2008. Las fiestas indígenas dedicadas a los muertos 

El principal criterio de inclusión es que la cocina tradicional mexicana es un elemento fundamental de la identidad cultural de las comunidades que la practican y transmiten de generación en generación.

La CONABIO colaboró con la revisión de la publicación Diccionario Enciclopédico de la Gastronomía Mexicana del Chef Ricardo Muñoz Zurita.

También se desarrolló el proyecto sobre el conocimiento de la cocina de Diana Kennedy.

FUENTE: http://www.biodiversidad.gob.mx/


LA PARRILLA JALISCIENSE

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